Siapa yang gak tau rendang?, makanan khas minangkabau ini sudah sangat terkenal di Indonesia bahkan di dunia. Banyak bahan utama yang dapat di jadikan rendang seperti, daging ayam, daging sapi, dan jengkol. Jengkol, meskipun mengeluarkan bau khas yang beberapa orang tidak menyukainya, namun kalo diolah dengan cara direndang pasti sangat anda sangat suka apalagi anda orangnya penyuka jengkol wkwk.... Tanpa basa-basi lagi, begini cara bikinnya
Bahan-bahan
- 300 g jengkol
- liter santan
- 2 lembar daun jeruk dan daun salam
- 2 btg serai, geprek
-1 sdt asam jawa
-1 garam & gula secukupnya
Bumbu Halus
-15 cabe merah keriting
-5 buah cabe merah rawit
-8 Buah bwg merah
-4 siung bwg putih
-2 cm lengkuas
-2 cm kunyit
-2 cm jahe
-5 butir kemiri
Cara Membuat
- Rendam jengkol selama 5 menit, kemudian rebus selama 20-30 menit bersama 1 sdm kopi gunanya untuk mengurangi baunya. jika jengkol sdh empuk, angkat, kupas, kulitnya, belah lalu memarkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan serai, daun salam & daun jeruk. aduk rata.
- Masukan jengkol, aduk2 masak sebentar lalu tuangkan santan. aduk2 tutup kuali. sambil sesekali diaduk. masak dgn api sedang agar bumbu meresap.
- Masukan air asam jawa, garam & gula, aduk hingga rata. masak hingga kuah mengental.
- Angkat & Sajikan.
No comments:
Post a Comment